Что такое бэкап (backup) и как его сделать? | Bewave
Орёл
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
22.07.2022
11 мин

Резервное копирование информации

Бэкап информации (backup) или резервное копирование - это ничто иное, как создание дубликата имеющихся файлов

Защита данных предполагает такой неотъемлемый компонент, как наличие бэкапа информации (резервной копии), которая обеспечивает сохранность файлов различного типа и возможность их оперативного восстановления даже в той ситуации, когда сетевое оборудование или рейтинговый хостинг дали сбой.

Подавляющее большинство современных компаний предпочитают отдавать приоритет вопросу резервного копирования информации и это является весьма оправданным. Риски повреждения наработанного массива данных ставят под угрозу всю предпринимательскую деятельность. Именно по этой причине задача обеспечения качественного резервного копирования данных занимает первое место.

 

Содержание

 

Что такое резервное копирование данных и для чего оно необходимо?

Ключевые отличия backup-технологии от архивирования или синхронизации данных

Классификация бэкапа данных

Почему резервное копирование данных особенно важно для бизнеса?

Где и как хранить созданный бэкап данных?

Подводя итоги

 

Что такое резервное копирование данных и для чего оно необходимо?

Бэкап информации (backup) или резервное копирование - это ничто иное, как создание дубликата имеющихся файлов, которые хранят важнейшую информацию (код сайта, персональные данные и пр.) и обеспечивают возможность ее восстановления. Оно необходимо в тот момент, когда с оригиналом данных что-либо случается (повреждение, случайное или намеренное удаление массива нужной информации и пр.).

Выполнение резервного копирования данных позволяет свести вероятность потери данных к нулю в условиях существования таких рисков, как:

  • человеческий фактор - задержка оплаты хостинга сайта или проблемы с сервером, где осуществляется хранение;
  • кибератака - внедрение вредоносной программы на ПК или целую корпоративную сеть устройств, влекущее за собой удаление всех материалов или реструктуризацию хранящихся данных;
  • переезд интернет-ресурса или приобретение нового гаджета - перенос материалов вручную всегда сопровождается вероятностью что-либо забыть на старой “рабочей площадке” и безвозвратно удалить необходимые файлы.

В сфере IT существует такая глубокомысленная шутка, отражающая всю ценность бэкапов: 

“Всего существует два типа людей: те, кто делает бэкапы и те, кто УЖЕ делает бэкапы”

Кажется, объяснения здесь будут излишними.

 

Ключевые отличия backup-технологии от архивирования или синхронизации данных

Резервное копирование информации, архивирование и синхронизация - одно и тоже или имеют существенные отличия? Это интересует каждого, кто пытается разобраться в вопросах хранения и создания возможности восстановления имеющейся информации. Давайте попробуем дать ответ на этот достаточно простой, но весьма запутанный вопрос.

Под резервным копированием следует понимать ручное или автоматическое создание копий, которые применяются исключительно для восстановления материалов в случае их повреждения или частичной/полной утраты.

Архивирование предполагает формирование копии данных, которая актуальна в конкретный момент времени. С его помощью можно сохранить определенный вид данных, без возможности последующего внесения изменений.

Синхронизация предполагает обновление актуальной информации при каком-либо типе хранения данных. С ее помощью можно создать копию материалов, а затем воспроизвести ее на различных устройствах. Важно то, что несмотря на доступность данных, технология синхронизации данных не является методом резервного копирования, потому как все ошибки и неполадки в материалах будут автоматически переноситься на скопированные файлы.

 

Классификация бэкапа данных

Резервное копирование информации может быть реализовано различными методами. Исходя из используемых решений можно вывести условную классификацию по видам и методам создания.

 

Виды

На сегодняшний день существует сразу несколько видов бэкапов. Один из них предполагает полное копирование данных, а остальные - частичное. Рассмотрим каждый из них более детально.

Полный (full backup)

Предполагает копирование и хранение всего массива данных. Созданные материалы применяются для восстановления утраченных файлов или переноса всех данных на другой ПК/гаджет/сервер и пр.

Несмотря на оптимальность решения, реализовать полный бэкап имеющейся информации не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это долгий процесс, требующий задействования большого количества ресурсов, поэтому рекомендуется его осуществлять еженедельно или ежемесячно.

Дифференциальный (differential backup)

Является подвидом полного резервного копирования хранящихся данных и предполагает дублирование исключительно измененных блоков, а также их внедрение в последнюю полную версию бэкапа.

Использование дифференциального вида осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет сократить количество необходимых затрат. Допускается ежедневный или еженедельный формат реализации.

Инкрементальный (incremental backup)

Имеет схожесть с дифференциальным видом, но предполагает создание отдельных копий, а не замещение уже имеющихся файлов.

Оптимальным решением для инкрементального бэкапа является частотность выполнения, аналогичная предыдущему виду, т.е. в ежедневном или еженедельном формате.

Клонирование

Особенный вид, являющийся расширенным аналогом полного бэкапа данных. Технология реализации предполагает полное клонирование раздела или всего носителя информации с последующим проявлением на нужную площадку.

Клонирование является достаточно емким видом, который требует большого количества времени. Его применение целесообразно не на постоянной основе, а лишь при необходимости.

Создание образа

Предполагает задействование малого объема ресурсов и реализуется в качестве точной копии всей системы, которая формируется в единый образ.

Использование этого вида применяется крайне редко, по мере необходимости.

Бэкап данных в режиме реального времени

Отличное решение для корпоративных пользователей ПК или владельцев крупных, постоянно развивающихся сайтов. С помощью этого вида резервного копирования информации можно не отвлекаться от рабочего процесса, ведь копирование происходит в автоматическом режиме, прямо во время выполнения различных манипуляций с файлами.

 

Методы создания

Кроме различных видов возможных бэкапов информации существует также несколько методов их создания. Рассмотрим наиболее часто используемые и разберем ключевые особенности каждого из них.

FTP-backup

Метод, предназначенный преимущественно для создания бэкапа сайта. Именно он в подавляющем большинстве случаев предлагается хостинг-провайдерами в качестве дополнительной услуги, предлагая возможность автоматической настройки массива информации.

FTP-backup предполагает выделение необходимого объема памяти на отдельном сервере и сохранение туда всех необходимых данных.

Облачные бэкапы

Облачное хранение - наиболее удобный способ обезопасить любой тип информации. Это самый удобный и доступный вариант создания бэкапа любых данных, позволяющий размещать в хранилище любое количество информации различного типа.

Отдавая предпочтение облачным бэкапам пользователь получает возможность использования дополнительных услуг (шифрование данных и пр.).

Snapshot

Под снапшотом следует понимать ничто иное, как снимок сервера, который можно выполнить самостоятельно или с использованием возможностей API. Его использование может потребоваться при необходимости фиксирования состояния сервера перед внесением ряда изменений, в том числе при клонировании.

Ключевое преимущество использования этого метода резервного копирования заключается в высокой скорости передачи файлов, что обеспечивает возможность не отрываться от рабочего процесса, а лишь приостановить его на несколько секунд.

Резервное копирование на жесткий диск HDD

Реализовать этот метод можно как на стационарное, так и на внешнее устройство по типу диска HDD.

Создание резервной копии может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме с применением специализированного софта, который устанавливается непосредственно на HDD диск.

Технология Continuous Data Protection (CDP)

CDP - это непрерывная защита всех имеющихся у пользователя файлов. С его помощью можно осуществлять автоматическое сохранение материалов при каждом, даже самом малейшем внесении изменений.

Однако, чтобы полноценно пользоваться этой технологией, необходимо установить специальное программное обеспечение (CDP-агент), который обеспечивает качественное разделение всего объема данных на логические блоки.

В числе преимуществ применения технологии CDP следует отметить то, что в backup версию отправляются только измененные блоки данных, что отлично экономит не только время пользователя, но еще и объем памяти на сервере.

 

Почему резервное копирование данных особенно важно для бизнеса?

Чтобы бизнес приносит реальные деньги и прибыль постоянно увеличивалась, все процессы должны работать как швейцарские часы. Если где-то случается просадка, например, “отваливается” интернет-магазин или каким-то образом повреждается база данных клиентов, то ущерб от потерянных данных может стать не только финансовым и выражаться в цифре с большим количеством нулей, но еще и проявится в виде ухудшения репутации, став причиной потери лояльности аудитории.

Бэкап информации станет надежной опорой для качественной, стабильной работы всей бизнес-системы, защищая предпринимателя от рисков случайного удаления или фатального изменения данных, а также технических сбоев, которые периодически случаются даже при высококачественном оснащении.

 

Разновидности данных, которые нужно бэкапить

Что же все таки стоит забэкапить? Вопрос весьма риторический, ведь, порой, сложности встречаются там, где их не ждут (прямо как в законе Мерфи), но чтобы максимально сократить существующие риски, рекомендуется обеспечить сохранность таких данных, как:

  • общие, трансформируемые в процессе использования (инструкции, регламенты и пр.);
  • важные, часто используемые, без которых рабочий процесс попросту рухнет мертвым грузом (отчеты в области бухгалтерии, проектные разработки и пр.).

 

Где и как хранить созданный бэкап данных?

Резервное копирование массива информации должно иметь надежную систему, которая наверняка обеспечит сохранение стратегически важных файлов и сохранит ценные материалы. Оптимальным решением для хранения информационного массива принято считать систему “3-2-1”, которая предполагает одновременное создание сразу трех копий:

  • 1 - в облаке;
  • 2 и 3 - на изолированных жестких дисках, флешках и пр.

Дополнительно стоит отметить, что альтернативой может послужить специальное программное обеспечение, предполагающее автоматизацию процессов резервирования данных с возможностью пользовательской настройки (определение оптимальной частоты обновления сохраненной версии, определение уровней резервирования и пр. параметров).

 

Подводя итоги

Разобравшись в том, что такое резервное копирование и для чего оно нужно, сложно привести какие-либо аргументы в пользу тех, кто все еще надеется на “авось” и не заботится о безопасности ценных материалов, наработанных годами.

Помните, что обеспечить качественную защиту данных можно только с помощью периодического создания бэкапов. Не откладывайте этот вопрос в дальний ящик, перепроверьте свои резервные копии прямо сейчас.


Принимая решение о необходимости создания backup-версии, в первую очередь стоит задуматься о вопросах безопасности, но при этом и не стоит забывать и о морали, ведь технические наработки всегда можно восстановить, хоть на это потребуется большое количество времени, а вот вложенную душу компенсировать вряд ли удастся.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: