Как работать из дома и не сливать дедлайны? | Digital-агентство Bewave
Орёл
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
24.09.2021
6 мин

Как работать из дома и не сливать дедлайны?

Заставьте время работать на вас: разбираемся в основах удаленки и учимся соблюдать дедлайны

Посчастливилось начать работать удаленно? Еще не вкусили все прелести? Предстоит познать основы удаленной работы? Рассказываем, что такое удаленная работа, как ее начать и какие «подводные камни» скрываются в столь привлекательном предложении.

Работать удаленно через Интернет – мечта миллионов людей, подавляющее большинство которых не представляет, что это на самом деле. Думаете, работать удаленно – это стакан вкуснейшего освежающего коктейля, лежание в гамаке, натянутом между пальмами, и ноутбук? Как бы не так.

 

удаленная работа

 

Что скрывается под фразой «удаленная работа»?

Мечты – мечтами, а настоящая жизнь, порой, диктует свои правила. К великому сожалению фрилансеров и сотрудников, вынужденно переведенных на дистанционное сотрудничество, удаленка – это вовсе не райские условия. Несмотря на возможность работать на расстоянии, из вполне комфортных домашних условий, неспешности и райских условий вовсе никто не обещает и уж точно не гарантирует.

Работа из дома, без начальства и прочих отвлекающих факторов? Ха! Да, дома нет начальства, но дома есть:

  • коты и собаки, скучающие по своему хозяину;
  • дети, желающие поиграть с любимыми мамами и папами;
  • дела, которые обычно не требуется делать в офисе (приготовить обед, сварить кофе и помыть посуду).


Не были готовы к такому раскладу? Отсюда и такие не самые приятные вытекающие последствия, как стресс, срывы дедлайнов и пустотелые отчеты. Как же их предотвратить? Ответ прост: грамотно выстроить рабочий процесс.

 

Как начать удаленную работу так, чтобы у начальства не возникло желания сократить кадры?

Чтобы удаленная работа принесла не стресс, а исключительно приятные впечатления, стоит заранее подготовиться к новому образу жизни. Существует негласный перечень простейших правил-рекомендаций, которые помогут организовать не только рабочее пространство, но еще и себя самого, что позволит исключить излишние переживания из-за срывов дедлайнов.

 

удаленная работа

 

1. Организация рабочего пространства

Поставить стул и сверху ноутбук – практично, но малоэффективно. Важно определить место, где можно не просто сконцентрироваться на рабочих моментах, а еще и ограничиться от домашней суеты и создать особую, рабочую атмосферу. Да-да, настроиться на рабочий лад дома – задачка не из легких.

Для работы дома стоит определить место, где есть возможность организации личного пространства. При необходимости проведения видеоконференций, следует заранее заняться вопросом наличия гарнитуры и, конечно, установкой камеры таким образом, чтобы собеседникам было видно исключительно вас.

Нелишним также будет очищение пространства от отвлекающих факторов. Помните, что на рабочем месте должно быть лишь то, что пригодится в работе через Интернет (блокнот, ручка, наушники и пр.).

 

2. Определение временных границ рабочего времени

Еще помните график офисной работы? Неплохо было бы сохранить его и в домашних условиях. Привыкли с 9:00 быть повелителем офисных штучек, а после 18:00 превращаться в домашнего котика? Зачем же что-то менять. Сохранив рабочий темп, будет гораздо легче привыкнуть к рабочему ритму дома.

Если хочется каких-либо изменений и переезд в домашние условия – вынужденная мера, то какие-либо изменения рабочего времени необходимо прежде всего согласовать с непосредственным руководством, что поможет избежать неловкостей и конфликтов.

 

3. Проведение разъяснительной беседы с домочадцами

Самое сложное в работе дома, если Вы живете не один, потому что донести ценность и важность удаленной работы – не так просто, как может показаться.

 

Удаленная работа с домочадцами
Источник фото: facebook.com/amichai.magen

 

Этот сложнейший, но невероятно важный и значимый шаг необходим. Его главная цель – донести невозможность выполнения личных дел/просьб в рабочее время. Заранее уточните, что игнорирование всех просьб – не прихоть, а лишь рабочий момент.

Фразы «потом», «не сейчас», «я работаю» – теперь ваши секретные пароли к стабильно качественной, продуктивной удаленной работе.

 

Особые рекомендации по организации рабочего времени дома

Как и в офисе, работа через Интернет предполагает необходимость затрачивания определенного количества времени. Практика показывает, что вопрос организации времени для новоиспеченного удаленного сотрудника или начинающего фрилансера – один из сложнейших моментов. По этой причине мы решили поделиться особыми рекомендациями:

 

планирование времени на удаленной работе

 

Сохраните привычки

Привыкли просыпаться на работу с первыми лучами солнца? Зачем же изменять собственным привычкам? Продолжайте в том же духе и наслаждайтесь сохранением рабочих ритмов.

Важно заметить, что, попробовав резко сменить рабочий уклад, человек начинает испытывать ложное чувство «дополнительного запаса времени», что приводит к нарастанию стресса и тревожности из-за ничегонеуспевания.

 

Помните о времени, необходимом на включение в работу

Статистика показывает, что человеку (в среднем), для включения в работу требуется 20 минут. Такой временной период позволяет настроиться на работу. Как его провести – каждый решает сам. Рассматривая работу на расстоянии можно смело говорить о прогулке, которая поможет переключить мысли с домашних на рабочие.

Помните о силе привычки и со временем начинать рабочий день в условиях, когда неподалеку теплится мягкая уютная постель, станет гораздо легче.

 

Расскажите всем окружающим о начале рабочего дня

Да-да, мы помним, что разговор о том, что работа дома – тоже работа, уже проведен. Но насколько он был эффективным? Рассказать всем о том, что именно в этот конкретный момент начинается ваш рабочий день – точно будет нелишним, уж поверьте.

Постоянное обсуждение необходимости «уединения» на рабочем месте поможет упростить процесс привыкания домочадцев к вашему новому образу жизни.

 

Не забывайте про внешний вид

Привыкли ходить в офис в костюме? Предпочитаете прогуляться до рабочего места в стильном образе? Должность обязывает выглядеть «с иголочки» не только по праздникам, но еще и в обычные будни? Работа из дома не должна стать помехой в привычке красиво одеваться.

 

удаленная работа.jpg

 

Даже если не планируется созваниваться по видеоконференции, чтобы упростить процесс привыкания к работе в домашних условиях, лучше всего сохранить привычку выдерживания определенного стиля в одежде. Домашнюю пижаму и шорты лучше оставить на вечер, а в период плодотворного труда предпочесть более сдержанный образ.

 

Планируйте на день/неделю/месяц вперед

Придерживаетесь стереотипного мышления и считаете, что соотечественники могут работать исключительно в режиме «аврал»? Может, пора взглянуть на современный мир, что называется, более трезвым взглядом?

Без планирования не удалось бы достичь тех высот, которые есть у людей сегодня. Планирование – всемирно доступный, известный и невероятно действенный ключ к достижению целей.

Составлять список дел лучше всего в таком формате, чтобы его было видно невооруженным взглядом. Вычеркивая выполненные задачи можно с легкостью определить следующую, наиболее актуальную, без потери времени.

 

Используйте различные профили/виртуальный рабочий стол

Самоконтроль – штука сложная. Лучше всего заранее отгородиться от всех соблазнов и если не выделить рабочий компьютер, то, хотя бы создать отдельный профиль или воспользоваться возможностями виртуального рабочего стола.

Отказ от привычного домашнего браузера и выход за грани привычного поможет искоренить привычку отвлекаться от рабочего процесса и скроет от глаз отвлекающие приложения/сайты/игры и пр.

 

Ощутите прелесть ритуалов завершения рабочего дня

Закончить рабочий день, как и начать – не так-то и просто, как хотелось бы. Сложно просто встать и перестать думать о работе. Чтобы вновь погрузиться в домашние дела и полноценно избавиться от мыслей о завтрашнем рабочем дне, лучше всего воспользоваться еще одной хитростью – ритуалом завершения дня.

Вариантов – неограниченное количество (прогулка, принятие душа, поездка на тренировку и пр.). Главное – не забыть сообщить домочадцам, что рабочий день наконец-то окончен.

 

А что там с мотивацией?

«Нужна ли мотивация для работы из дома?» – еще как нужна! От переноса рабочего места – смысл не меняется. Для любой работы требуется мотивация, вовсе не важно, как она выполняется: сидя на офисном кресле или лежа в гамаке.

Следует помнить, что главная мотивация кроется исключительно в нашем сознании и определяется каждым человеком по-своему. К занятию любимым делом – нет преград. Если хочется отвлечься от работы – позвольте это, но лишь ненадолго.

Удаленная работа может приносить удовольствие, если ее грамотно организовать и делать все так, как больше нравится (в пределах разумного, конечно).


Business photo created by diana.grytsku - www.freepik.com

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: